Санкт-Петербург,
Петергоф, ул. Воровского д 12
Версия для слабовидящих
Доступная среда
+7 (812) 450-70-39

Публикация о ДДИ№1 в Швейцарской газете Zeit-Fragen

Мария Кох

Визит в российский детский дом.


В некоторых СМИ утверждается, что в детских домах и социальных учреждениях России царят дурные порядки. Мы хотим проверить это сами и посещаем большой детский дом в Санкт-Петербурге. Выбрали мы сами его. Мы – это группа учителей, коррекционных и социальных педагогов из Швейцарии и Германии. Танцы под народную музыку, превосходная хореография с известными русскими танцевальными элементами и ловкими акробатическими трюками в исполнении детей в ярких традиционных костюмах — так нас встретили в детском доме № 1 в городе в. Санкт — Петербурге.
Дети превосходно владеют хореографией, они танцуют радостно, с сияющими глазами и смело нам улыбаются. Но вот в чем особенность: дети душевнобольные, у большинства синдром Дауна. Это танцевальное представление свидетельствует о духе, которым наполнен детский дом: все дети и подростки – инвалиды, но они гордятся тем, что умеют, тем, что они – важная часть общества и вносят в него свой вклад. Здесь разные дети: с множественными формами инвалидности, дети, которые едва могут двигаться, душевнобольные, с сильными нарушениями умственного развития и значительно ограниченные в способности к коммуникации. А также дети и подростки, которые испытывают лишь небольшие затруднения в процессе обучения. С каждого требуют по его возможностям, поощряют активнее участвовать в общественной жизни. В детском доме № 1 живут приблизительно 200 детей и 100 молодых людей. Мы едем в Петергоф, где оказываемся перед большим светлым комплексом с множеством окон. Это место находится в часе езды от Санкт-Петербурга; там некогда была летняя резиденция российских императоров. В Санкт-Петербурге в апреле еще морозы, поэтому наружные постройки пока нежилые. Тем не менее, по пути к детскому дому мы видим сады, теплицы и спортивные площадки.

Помощь людям с ограниченными возможностям у президента Владимира Путина в высоком приоритете.   
Многочисленные участники Параолимпийских игр в Сочи, прибывшие со всего мира, рассказывали о превосходной безбарьерной организации спортивных и жилых объектов. Мы и дальше будем искать возможности лично знакомиться с педагогическими и социальными учреждениями России. Не в последнюю очередь это большая радость испытать гостеприимство, открытость и сердечность русских людей

Открытость, прозрачность и сердечность.

Валерий Асикритов, директор детского дома, и его сотрудники принимают нас очень радушно. Они выделили целый день, чтобы показать нам свое учреждение и рассказать о своей работе. Господин Асикритов – специалист коррекционной педагогики и психологии, депутат Муниципального совета, кавалер различных орденов, как, например, Заслуженный учитель Российской Федерации. Детскому дому уже 45 лет, и он является образцовым заведением. Делегации из всей России приезжают сюда, чтобы перенять опыт. Сегодня мы здесь, чтобы посмотреть, как все устроено. Нас проводят по дому, все двери открыты, мы можем на все посмотреть. Спальни и жилые комнаты хоть и просты, но заботливо убраны и уютно обставлены, ванные комнаты, столовые и кухни оснащены по современным стандартам. Вдоль коридоров и лестниц в аккуратных рамках представлены красивые экспозиции художественных произведений детей. Нигде мы не видим следов беспорядка, вандализма, запущенности. Двери везде открыты, и нам на пути встречаются активные, в большинстве своем радостные и уверенные в себе дети и подростки. Они охотно вступают с нами в разговор и разрешают с собой сфотографироваться.

Уход за больными с тяжелыми и множественными нарушениями

Воспитатели, физиотерапевты, социальные педагоги с любовью заботятся о воспитанниках. В их распоряжении медицинские и физиотерапевтические отделения со специальными ваннами, терапевтическими тренажерами и спортивные помещения для инвалидов и детей, страдающих спастическим параличом. Мы знаем множество аналогичных учреждений в Швейцарии и Германии и нам бросается в глаза, что количественное соотношение между детьми и воспитателями сравнительно высокое. В светлом помещении на нескольких кроватях лежат дети, у которых настолько тяжелая степень инвалидности, что они едва могут двигаться, не говорят и поддерживают контакт самое большее глазами и ладонью. Но и они не остаются без чуткого ухода: воспитательницы заботливо поворачивают их, поддерживают тактильный контакт, разговаривают с ними. Мы заглядываем в помещения, где дети проходят психомоторное и логопедическое лечение.

Школа и мастерские

Самые слабые и отстающие в учебе дети обучаются во внутренней школе интерната, более сильные посещают спецшколу в Петергофе. В небольших классах от 5 до 8 детей, в некоторых случаях проводятся также индивидуальные занятия, дети обучаются элементарным навыкам. Классы светлые и современно оснащены; есть много учебных материалов, игры, материалы Монтессори. Мы видим, как школьники работают в компьютерных помещениях, а также мастерских по дереву, металлу и текстильной обработке. В школьной кухне как раз пекут блины, одна школьница предлагает их нам отведать, мы едим их горячими прямо из рук. В гончарной мастерской висит фотография Путина, на которой он вместе с детьми-инвалидами трудится за гончарным кругом. В швейной мастерской все прилежно сидят за швейными машинами. Нам, гостям, выносят коробочку с поделками детей-инвалидов, из которой мы можем выбрать, что захотим: здесь сердце, стрела, дельфин – все из ткани или кожи. Авторы выбранных поделок по очереди выходят вперед. Полный радости и гордости, что выбрали именно его предмет, ребенок обнимает гостя и смело смотрит в камеру. В мастерских старшие подростки изготавливают простые вещи, такие как шариковые ручки и т.п. для продажи. Здесь трудятся подростки, которые прошли обязательный школьный минимум, но при этом не доросли до требований открытого рынка труда. К этому я хочу позднее ещё вернуться.

Спорт

Наше знакомство с детским домом продолжается. Мы видим современно оснащенный спортивный комплекс: спортивные и гимнастические залы со всеми видами тренажеров для инвалидов и физически здоровых, зал для балета и даже большой бассейн. Там как раз проходит занятие. Подростки не просто плещутся, а занимаются профессиональным спортом.

Результаты этих тренировок мы видим дальше в большом помещении, по периметру которого тянется витрина: кубки, награды, грамоты, фотографии со спортивных мероприятий – на них воспитанники детского дома запечатлены с известными спортсменами, а также с политиками, например, с Путиным и Медведевым. Воспитанники детского дома № 1 регулярно принимают участие в Специальных олимпийских играх и привозят домой трофеи. Едва ли найдется вид спорта, в котором петегрофцы не участвуют на высоком уровне – вплоть до скачек и танцев. Нам все яснее становится, почему живущие здесь дети и подростки гордятся достижениями собственными и своего сообщества, гордятся тем, что могут что-то делать в этом мире.

Искусство и культура

В изостудии мы видим художников за работой и восхищаемся художественными произведениями и предметной живописью. В одном из залов находится православная церковь, как принято в России, с иконостасом – в том зале регулярно проходят богослужения. Мы с наслаждением слушаем пение церковного хора воспитанников детского дома. Все певчие в праздничной белой одежде. Позднее нам высылают видео, где известный украинский певец Валерий Малышев совместно с этим хором исполняет прекрасные русские песни.

Армянский барабанный танец

Кульминацией нашего осмотра стало исполнение армянского барабанного танца. Великолепная хореография и впечатляющая акробатика. Руководит танцами Наталья Томилина – известный российский хореограф. Она делает невозможное: трое из молодых людей глухие, то есть они не слышат барабаны. Несмотря на это им удается танцевать в правильный такт. Невероятные достижения! Наталья работает с детьми уже 20 лет.
После всего увиденного и пережитого нас ознакомили, как проходит обед у детей; меню состоит из четырех блюд, ведь в России суп и салат всегда подают на обед; затем основное блюдо – с мясом или рыбой и овощами – и наконец, сладкое. Во время кофе-паузы выдается возможность для более глубоких вопросов и дискуссий. В тот день в немецком журнале «Шпигель» вышла статья об одной бременской гимназии, которую по решению суда заставили принимать душевнобольных детей. Один из нас упоминает об этом в разговоре. Наши русские собеседники качают головами. Эта дискуссия им не чужда, она актуальна и в их стране. Развивается интересная беседа на тему инклюзии. Господин Асикритов и его сотрудники высказали свое мнение по данной теме: есть дети, которым нужна специальная помощь. В обычном классе они не могут ее получить и отстают в учебе. В детском доме № 1 инклюзию понимают так, что каждого ребенка стимулируют насколько это возможно, чтобы он увереннее чувствовал себя в жизни.

Подготовка к профессии

Тех детей, чье состояние позволяет обучаться, подготавливают к профессии. В детском доме проводится профессиональная диагностика, которая не предполагает письменных тестов. В соответствии с результатами детей обучают уже в детском доме, в соответствующих мастерских. Там есть даже полностью оборудованный парикмахерский салон, в котором юные дамы учатся делать прически. Получая, таким образом, предварительное образование, школьники и школьницы переходят на следующую ступень обучения уже хорошо подготовленными. Предприятия по закону обязаны обучать школьников-инвалидов простым профессиям. Они делают это охотно, потому, что такие ученики успели себя хорошо зарекомендовать.

Подготовка к самостоятельности

В детском доме оборудовали специально квартиру, в которой подростки учатся самостоятельной жизни. После еды нам показали такое жилье – там есть все, что обычно находится в маленькой квартире: гостиная, кухня, спальня, ванная со стиральной машиной и так далее. Под руководством воспитателей школьники учатся вести домашнее хозяйство, планировать бюджет, готовить, наводить порядок, стирать белье. Так их готовят к самостоятельной жизни. Мы говорим с одной из жительниц этой квартиры. Она с гордостью рассказывает, чему научилась и делится планами на будущее. Однако есть такие воспитанники, которые не смогут жить самостоятельно в социуме. Для них выстроен рядом с детским домом центр социальной трудовой реабилитации, в котором совершеннолетние воспитанники могут оставаться жить, трудиться заниматься спортом и творчеством. Детский дом подписал специальное соглашение с господином Медведевым о том, что такие воспитанники после своего совершеннолетия могут оставаться в детском доме вплоть до исполнения им 40 лет.

Сотрудничество с родителями

До четырех лет ребенок остается в семье и получает там при необходимости раннюю специализированную помощь. Если кто-то из семьи может помогать в образовании ребенка, то он остается в семье дольше четырех лет. Позднее родители решают, хотят ли они постепенно отдать ребенка в специальное заведение или нет. 70% родителей соглашаются. Родителям здесь всегда рады, они ежедневно могут навещать своего ребенка или помогать в уходе за ним. На выходных или на каникулах детям можно вернуться в семью. Родителей консультируют лично или в группах.

Сотрудничество с Диаконией Штеттена из Баден-Вюртемберга

Господин Астикритов высоко оценил сотрудничество с диаконией коммуны Штеттен из Баден-Вюртемберга – благотворительной организации Евангелической Церкви. Там на ее попечении находится большое учреждение для инвалидов. На протяжении десятилетий их сотрудники поддерживали Детский дом № 1 советом и делом. Господин Астикритов объясняет, что без поддержки диаконии детский дом не приобрел бы большую часть прекрасного педагогически ценного опыта. Каждую неделю он, по меньшей мере, полчаса обменивается по телефону сообщениями с коллегами. Из его рассказа нам становится ясно, что между сотрудниками обоих учреждений возникла теплая доверительное дружба, которой не страшны турбулентности на политической арене. Мы потрясены уровнем работы учреждения и усилиями сотрудников. Теперь по своему опыту мы можем сказать, что картина, которую часто показывают в наших СМИ, вообще не соответствует реальности. Наши впечатления укрепились на следующий день визитом в одну большую общественную муниципальную спецшколу в Петергофе. Люди, отвечающие за детский дом, глубоко осознают значение своей работы. Мы исходим из того, что не во всех учреждениях так хорошо, как в Петергофе. Предстоит еще многое сделать, во многих местах еще есть потребность развития. Помощь людям с ограниченными возможностям у президента Владимира Путина в высоком приоритете. Многочисленные участники Параолимпийских игр в Сочи, прибывшие со всего мира, рассказывали о превосходной безбарьерной организации спортивных и жилых объектов. Мы и дальше будем искать возможности лично знакомиться с педагогическими и социальными учреждениями России. Не в последнюю очередь это большая радость испытать гостеприимство, открытость и сердечность русских людей. Мы чувствуем себя более по-домашнему в этом мире благодаря связям с коллегами в России по педагогическому цеху и осуществлению человечности.

 

Министерство труда и социальной защиты РФ Правительство
Санкт-Петербурга
Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга Комитет
имущественных отношений Санкт-Петербурга
Администрация
Петродворцового района
Государственная
программа
"Доступная среда"
Министерство образования и науки РФ Комитет по образованию Санкт-Петербурга Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Академия постдипломного педагогического образования Портал государственных услуг Санкт-Петербурга Горячая линия "Нет коррупции!"